Коллекция
Комплектование фондов является одним из основных направлений деятельности музея. Оно происходит путем приобретения предметов реальной действительности, принадлежащих как к прошлому, так и к современному, изменяя их в музейные предметы, документы своего времени, в музейные памятники, определенные для вечного хранения и пополнения.
Фонды Волковысского военно-исторического музея им. П.И. Багратиона собирались довольно долгий период – 80 лет. На 1 января 2014 года насчитывается 37512 единиц хранения основного фонда и 11143 единицы научно-вспомогательного фонда.
В своей деятельности по научному комплектованию фондовых коллекций музей руководствуется Законом Республики Беларусь «О Музеях и Музейном фонде Республики Беларусь» и «Инструкцией о порядке комплектования, учета, научной обработке, сохранения и использования предметов музейного фонда Республики Беларусь».
Задачи научного комплектования фондов:
- Выявление и концентрация в музейном сборе аутентичных памятников истории и культуры, которые отображают исторические явления и процессы и соответствуют профилю музея;
- Формирование источниковедческой базы музея;
- Сохранение культурных ценностей и создание условий для их использования в интересах государства и общества.
Волковысский военно-исторический музей имени П.И. Багратиона проводит комплектование фондов в двух направлениях:
- Тематическое комплектование. Фонды музея комплектуются в соответствии с экспозиционно-выставочной работой. Для раскрытия определенных тем сбор предметов, которые группируются в соответствии этих тем, определяется независимо от их типологических признаков.
- Типологическое комплектование. Такое комплектование фондов направлено на пополнение существующих в фондах коллекций. Сбор предметов ведется относительно общих признаков, которые их объединяют.
Комплектование ведется путем отбора из существующей социальной окружающей среды. Это предметы разновременные и различные по предназначению, которые вошли в собрание музея в качестве музейных предметов, документов своего времени.
В ходе комплектования сотрудники музея устанавливают постоянные и временные связи с учреждениями и частными лицами, реальными поставщиками музейных предметов. Для более полного документирования эпохи сотрудники музея связываются с коллекционерами и владельцами, которые являются обладателями редких предметов; с научными учреждениями; с мастерами прикладного искусства, художниками, фотографами и другими творческими работниками; с предприятиями города и района.
Таким образом, в музей поступают за плату либо в дар произведения искусства, нумизматика, одежда, мебель, предметы быта, предметы из истории техники и другие предметы, которые представляют историческую и художественную ценность.
Особое место в пополнении фондов занимает передача современных предметов государственными органами, творческими коллективами, общественными организациями.