Новости
06.01.2021
Ритуал вручения табельного оружия

5 января 2021 г. в музее прошел торжественный ритуал вручения табельного оружия молодым сотрудникам Волковысского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.,

К моменту проведения этого ритуала каждый молодой сотрудник органа внутренних дел должен не только сдать зачет по знанию материальной части табельного оружия, порядка и правил применения (использования), мерам безопасности при обращении с ним, но и некоторое время прослужить в органах внутренних дел и исполнять свои должностные обязанности. Таким образом, определенная морально­-психологическая готовность сотрудника к несению службы с оружием уже должна быть сформирована.

Ритуал вручения табельного оружия должен иметь не только соот­ветствующий уровень торжественности и эмоциональную окраску, но и надлежащее документальное оформление. Предварительно (до проведения ритуала) издается приказ начальника органа внутренних дел о закреплении за конкретным сотрудником табельного оружия, оформляется карточка-заместитель на его получение.

О дне и времени торжественного вручения табельного оружия оповещается личный состав органа внутренних дел. В качестве гостей на церемонию приглашаются ветераны органов внутренних дел, представители местных органов власти, родственники офицеров. Вручение оружия проводится как в помещении, так и на строевом плацу, у мемориальных мест, возле памятников, памятных знаков и т. п.

При подготовке ко вручению оружия необходимо провести соответ­ствующие тренировки и обеспечить всех сотрудников, которым вручается табельное оружие, поясными ремнями и кобурами.

Если ритуал проводится вне помещения, личный состав выстраивается в установленном порядке, сотрудники, которым предстоит получить оружие, стоят в первой шеренге строя. Оружие размещено на столе перед строем. Наблюдение за ним осуществляет специально назначенный сотрудник.

Если ритуал проводится в помещении, сотрудники, которым будет вручаться оружие, находятся в первом( ых) ряду(ах). Оружие также сложено в помещении на видном месте. Перед началом ритуала оружие должно быть в обязательном порядке разряжено и проверено, чтобы не допустить чрезвычайного происшествия.

В зависимости от места проведения ритуала при появлении начальника органа внутренних дел подается соответствующая требованиям Строевого устава команда. Старший из присутствующих (лицо, которому это определено по сценарию) докладывает начальнику органа внутренних дел о том, что личный состав для проведения ритуала вручения табельного оружия построен (собран).

В краткой вступительной речи начальник органа внутренних дел подчеркивает важность вручения табельного огнестрельного оружия, напоминает о верности Присяге, об основных требованиях ст. 29 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», Инструкции о мерах безопасности при обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами во время несения службы сотрудниками органов внутренних дел (приказ МВД Республики Беларусь № 303-2009 г.), говорит о необходимости бережного отношения к табельному оружию. Руководитель (сотрудник) кадрового подразделения зачитывает приказ о закреплении табельного оружия за сотрудниками (офицерами).

Начальник органа внутренних дел поочередно вызывает к себе сотрудников, которым предстоит получить оружие. При подходе к начальнику сотрудник докладывает: «Товарищ полковник, прапорщик милиции Иванов для получения табельного оружия прибыл». Начальник органа внутренних дел вручает сотруднику табельное оружие. Сотрудник, получая табельное оружие, вкладывает его в кобуру и докладывает: «Лейтенант милиции Иванов закрепленное табельное оружие получил».

После этого начальник органа внутренних дел подает команду: «Прапорщик милиции Иванов, встать в строй!». Сотрудник возвращается в строй. После вручения табельного оружия всем сотрудникам начальник поздравляет их, желает успехов в службе.

Затем слово для выступления может быть представлено ветерану органов внутренних дел, наставникам, почетным гостям (при проведении указанного ритуала табельное оружие может вручать не только начальник органа внутренних дел, но и другие руководители, ветераны органов внутренних дел).

Ответное слово предоставляется одному из сотрудников, получивших табельное оружие. От лица всех молодых сотрудников (офицеров) он заверяет руководство органа внутренних дел, своих коллег, что они будут достойно нести службу, бережно относиться к табельному оружию, строго соблюдать правила обращения с ним.

По завершении ритуала может быть проведено фотографирование сотрудников, получивших табельное оружие, с почетными гостями.

 

 

 

  Версия для печати
06.02.2021
"Никогда не поздно"
15.12.2020
Мир души моей
13.11.2020
Масочный режим
06.11.2020
Обращение главного санитарного врача района Максима Жуковича
06.10.2020
История в лицах и фактах
08.05.2020
Чтобы жить - надо помнить...
02.05.2020
Случайный вальс
23.04.2020
Видеообращение главного санитарного врача Волковысского района
27.02.2020
Будни музея
20.02.2020
Память о К.Б.Нуржанове
07.02.2020
Прием в пионеры
05.02.2020
"Краковский вертеп"
14.01.2020
"Здесь мой край, здесь я живу"
20.11.2019
Безвизовая зона
Страницы

Социальные сети

Контактная информация

231900, Гродненская обл., г. Волковыск,
ул. Багратиона, д. 10
Касса: тел. 8-015-12-2-06-67
vlkmuzei@tut.by