Ежегодно, в феврале, в г. Волковыске, проходит легкоатлетический турнир в память Героя Советского Союза Нуржанова Казбека Бейсеновича. В рамках этого турнира 19 февраля музей посетили представители Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь:
- Мукашев Асхат Каирбекович – советник
- Жансеитов Есен Тимурович – третий секретарь.
Цель визита – почтить память Героя Советского Союза Нуржанова Казбека Бейсеновича.

Нуржанов Казбек Бейсенович родился в 1919 г. в селе Актогай (ныне Карагандинская обл.), казах. Окончил педагогический техникум в городе Каркаралинск, позже работал учителем в родном селе Актогай. В 1939 г. был призван в Красную Армию, а на фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 г. Был стрелком, бронебойщиком, командиром отделения роты противотанковых ружей, командиром взвода разведки 61-го истребительного противотанкового дивизиона 5-й стрелковой дивизии. Казбек Нуржанов принял участие в Сталинградской и Курской битвах, форсировал реки Зушу, Десну, Сож, Днепр, Друть, Березину. В одном из боев Нуржанов, командуя отделением бронебойщиков, огнем противотанкового ружья поджег фашистский танк, а его отделение уничтожило три вражеских машины.
К сожалению, жизненный путь Казбека Нуржанова был не долог... Июле 1944 г. Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион" в самом разгаре, и ряд белорусских городов уже освобождены. Казбек Нуржанов, старший сержант, опытный боец, не первый год фронте, который четко знал, что делать. На подступах к Волковыску возглавлял группу захвата, действующую на фланге немецкой обороны. Преследуя противника, взял в плен трех немцев и одного офицера. Ворвавшись в числе первых в Волковыск, в уличном бою, был смертельно ранен. За жизнь молодого солдата еще целых десять дней сражались в стенах госпиталя, но увы, все безуспешно.
За проявленные мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР указом от 24 марта 1945 года посмертно присвоил Казбеку Нуржанову звание Героя Советского Союза
Так случилось, что прославленный сын казахского народа, сельский учитель, родом из маленького села Актогай, которому было всего лишь 25 лет, нашел себе вторую Родину – г. Волковыск (могила находится в д. Деречин), здесь же в городе есть улица, которая носит имя нашего героя.
В память о своем визите представители Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь оставили памятный подарок: керамическое панно «Жылкы» («Конь»). Это еще один подарок в нашу музейную коллекцию.
